г. Москва, ул. Шипиловская, д. 17, к. 3
Тульская область, г. Алексин, ул. Пахомова, д. 7/12
c 9:00 до 20:00 без выходных

Керамзит из нефтешламовых отходов

keramzit-statiaВопрос утилизации нефтяных отходов, над решением которого в последнее десятилетие бьются ученые, разработчики и бизнес-корпорации, является одним из самых острых в сфере экологии. В 2013 году самарская компания «Экорос» заявила о готовности ввести в промышленный оборот ресурсосберегающие технологии переработки нефтешламовых отходов, с помощью которых можно наладить производство керамзита.

Исследования, проводимые ООО «Экорос» в последние три года, продемонстрировали абсолютную экологическую безопасность проекта, что подтверждается государственными сертификатами. Керамзит, получаемый с помощью этой ресурсосберегающей технологии, предназначен для производства керамических изделий строительного назначения. Способ его изготовления заключается в дозированном введении в глины и суглинки продуктов нефтешлама и гальваношлама, что позволяет изменять потребительские свойства конечного продукта.

Безопасность производства гарантируется технологией, позволяющей контролировать процесс на всех этапах. Опасные отходы доставляются в специальных контейнерах предприятием-собственником, а затем анализируются в «Экорос». Это позволяет рассчитать точную формулу, благодаря чему вводимые в керамзит нефтешламы не повышают естественного радиационного уровня природных глин. На всех этапах производства экологами компании проводится тщательный радиологический контроль.

При этом керамзит из нефтешламовых отходов по своим качествам ничем не отличается от керамзита, произведенного традиционным путем. Введенные в состав сырья отходы нефтепереработки в ходе вальцовой обработки, формовки гранул, сушки и обжига фиксируются в твердой нерастворимой субстанции. Популярный строительный материал, таким образом, становится полезным для решения экологических задач.

Читайте также: