г. Москва, ул. Шипиловская, 28А
Тульская обл., г. Алексин, ул. Ленина, д. 1Б, офис 203
c 9:00 до 20:00 без выходных

Теплопроводность керамзита, как характеристика материала

Существует сразу несколько факторов, способных изменять технические характеристики керамзита. Основное влияние на теплопроводность оказывает размер зерна:

1) Песок

Диаметр частиц этой фракционной группы варьирует в рамках от 0,1 до 5 мм. Песок обладает минимальной способностью проводить тепло (до 0,09 Вт/м). Его используют в качестве утеплителя при возведении зданий – изоляция крыш и перекрытий.

2) Гравий

Материал состоит из округлых зерен с оплавленной поверхностью. Диаметр не превышает 20 мм. Теплопроводность керамзитового щебня несколько выше, чем у песка – 0,11-0,12 Вт/м. Его применяют при оборудовании межэтажных перекрытий, устройстве пола. Востребован он и в геотехнических работах.

3) Щебень

Керамзит последней фракционной группы в качестве утеплителя не используют. За счет сохранения крупного размера частиц (до 40мм) способность блокировки теплового обмена существенно снижена.

Заметные колебания могут вызывать и другие факторы. Отрицательно влияет на теплоизоляционные свойства:

  • повышение влажности;
  • снижение содержания монокристаллического кварца;
  • увеличение размера пор.

Большое значение имеет выполнение технологии. Нарушение температурного режима, отклонения давления, несоблюдение сроков — все это отражается на теплопроводности. Именно поэтому так важно приобретать керамзит у проверенного поставщика, контролирующего не только производственный цикл, но и параметры готовой продукции.

keramzitka

Читайте также: